Informationsabend für die zukünftige 5. Jahrgangsstufe

Der Informationsabend  zur 5. Jahrgangsstufe im Schuljahr 2022/23 findet am 16.02.2022 um 19:00 Uhr  statt.

Präsentation Inklusion zur Informationsveranstaltung

Bewerbung für die Inklusionsklasse:

An der Inklusionsklasse mit dem Förderschwerpunkt „Hören“ interessierte Eltern bewerben sich anhand der Voranmeldung (siehe Informationen & Formulare) um einen Platz in dieser Klasse. Bitte fügen Sie der Voranmeldung noch Dokumente bei, die Auskunft über die Behinderung (z.B. ärztliches Gutachten) und den Leistungsstand ihres Kindes (Zwischenzeugnis/Zwischenbericht) geben.

Stichtag für die Voranmeldung ist der 01.04.2022.

Eltern guthörender Kinder können ihr Interesse an der Inklusionsklasse bei der Einschreibung bekunden (Formular Interessensbekundung).

Einschreibung:

Die Einschreibung zur Aufnahme an das Gisela-Gymnasium findet voraussichtlich online statt.

Stichtage für die Einschreibung sind der 9. Und 10. Mai 2022.

Informationsveranstaltung Einführungsklasse 2022/23

An der Einführungsklasse Interessierte Schüler und deren Eltern werden am Donnerstag, den 17.02.2022 um 19:00 Uhr im Mehrzweckraum der Schule von Herrn Dimpflmeier ausführlich über die allgemeinen Modalitäten und Besonderheiten der Einführungsklasse am GG informiert.

Inhalte der geplanten Veranstaltung stehen hier zum Download zur Verfügung:

Präsentation zur Informationsveranstaltung

Bewerbung für die Einführungsklasse:

Die Bewerbung um einen Platz in der Einführungsklasse mit dem Förderschwerpunkt „Hören“ erfolgt anhand der Voranmeldung (siehe Informationen & Formulare).

Stichtag für die Voranmeldung ist der 04.03.2022.

Eintritt in eine spezielle Klasse: Einführungsklasse

Die Voraussetzung für die Aufnahme in eine Einführungsklasse ist neben dem mittleren Schulabschluss ein pädagogisches Gutachten der in Jahrgangsstufe 10 besuchten Schule (Realschulen, Wirtschaftsschulen (evtl. 11.Jgst.) und Mittelschulen), in dem die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums bestätigt wird (§ 31 GSO).

Es besteht eine Altersgrenze: Die Schülerin/der Schüler darf am 30. Juni vor Beginn des Schuljahres der Einführungsklasse das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben (das bedeutet: sie/er darf noch nicht 18 Jahre alt sein!); über Ausnahmen (z.B. hörbehinderte Schüler/innen) entscheidet der Schulleiter des aufnehmenden Gymnasiums (Herr Pfaffendorf für das Gisela-Gymnasium).

Hinweis G8/G9: Die im Schuljahr 2022/23 gebildete Einführungsklasse wird im Jahr 2025 das Abitur absolvieren (also wie gehabt nach drei Jahren).