Am Gisela-Gymnasium werden seit vielen Jahren junge Lehrkräfte im Rahmen ihres zweijährigen Referendariats ausgebildet und auf das 2. Staatsexamen für das Lehramt an Gymnasien vorbereitet.

Dabei stehen neben der Vermittlung von fachlichem, didaktischem und pädagogischem Wissen und Können immer die beteiligten Menschen im Sinne eines humanistischen Menschenbildes und Bildungsverständnisses im Mittelpunkt – sowohl im Seminar selbst, als auch im Umgang mit den Schülerinnen und Schülern.

Seit jeher wird am Gisela-Gymnasium die Arbeit der Studienreferendarinnen und Studienreferendare als Bereicherung des Unterrichts und des Schullebens wahrgenommen.

Am Gisela-Gymnasium sind folgende Seminare eingerichtet:

Seminarvorstand:

OStD Christoph Pfaffendorf                         Schulrecht und Schulkunde

Stellvertretender Seminarvorstand:

StD Christian Bauer                                           Pädagogik

Seminarlehrkräfte:

StRin Iris Großgasteiger                                  Psychologie

StD Michael Hör                                                   Biologie

StD Dr. Markus Kiechle                                    Chemie

StDin Cornelia Lang                                            Deutsch

OStR Dr. Georg Martin                                     Grundfragen staatsbürgerlicher Bildung,
                                                                                         Politik (Sozialkunde)