Informationsabend für die zukünftige 5. Jahrgangsstufe

Der Informationsabend  zur 5. Jahrgangsstufe im Schuljahr 2021/22 hat am 02.03.2021 um 19:00 Uhr  online stattgefunden.

Präsentation Inklusion zur Informationsveranstaltung

Bewerbung für die Inklusionsklasse:

An der Inklusionsklasse mit dem Förderschwerpunkt „Hören“ interessierte Eltern bewerben sich anhand der Voranmeldung (siehe Formulare) um einen Platz in dieser Klasse. Bitte fügen Sie der Voranmeldung noch Dokumente bei, die Auskunft über die Behinderung (z.B. ärztliches Gutachten) und den Leistungsstand ihres Kindes (Zwischenzeugnis/Zwischenbericht) geben.

Stichtag für die Voranmeldung ist der 01.04.2021.

Eltern guthörender Kinder können ihr Interesse an der Inklusionsklasse bei der Einschreibung bekunden (Formular Interessensbekundung).

Einschreibung:

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, sehr geehrte Eltern,

Sie wollen Ihr Kind ab dem kommenden Schuljahr für die fünfte Jahrgangsstufe am Gisela-Gymnasium anmelden. Das Vertrauen, das Sie damit in das Gisela-Gymnasium setzen, freut uns sehr. Die Anmeldung findet dieses Jahr aufgrund der pandemischen Sondersituation wieder kontaktlos online statt: Alle Unterlagen müssen postalisch oder durch Postkasteneinwurf mit dem Vermerk „EINSCHREIBUNG“ fristgerecht bis zum 10. Mai 2021 an unserem Gymnasium eingehen.

Wir bitten Sie Ihre Daten online, beginnend vom 03. Mai 2021 bis spätestens einschließlich Montag, den 10. Mai 2021, einzugeben (Button „Anmeldung" rechts oben).

Wichtiger Hinweis für das Online-Anmeldeformular: Bitte tragen Sie bei Rufname nur einen Namen und bei Vornamen tatsächlich alle Vornamen Ihres Kindes (auch nochmals den Rufnamen) wie auf der Geburtsurkunde ein.

Wir benötigen zusätzlich zur Online-Einschreibung folgende Unterlagen postalisch oder per Postkasteneinwurf spätestens bis zum Haupteinschreibetag am Montag, den 10. Mai 2021, 18 Uhr an unserem Gymnasium.

- Original des Übertrittszeugnisses

- Geburtsurkunde des Kindes in Kopie
- ausgedruckte, unterschriebene Online-Voranmeldung im Original
- Personalausweis bzw. entsprechendes Dokument der/des Erziehungsberechtigten in Kopie
- unterschriebene Einwilligungen in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten
- Impfpass in Kopie bzw. ärztliche Bescheinigung (Masernschutz)

- ggf. Anmeldung für die Offene Ganztagesschule, Informationen dazu sind auf der Homepage
- ggf. Sorgerechtsbescheid
- ggf. Interessensbekundung für Inklusionsklasse 5aInk
- ggf. Empfangsbestätigung Probeunterricht
- ggf. Aufenthaltsbescheinigung bei Nicht-EU-Bürgern

- ggf. Dokumente über Hörbehinderung (ärztliches oder pädaudiologisches Gutachen, Kopie des Schwerbehindertenausweises)

Das fristgerechte Eintreffen der erforderlichen Unterlagen an der Schule liegt in der Verantwortung des/der Erziehungsberechtigten.

Der Link für die erforderlichen Vordrucke wird erst am 03.05.2021 freigeschaltet.

Doris Kosiol, StDin

Zur Nachreichung stehen hier die Dokumente zum Download bereit:

Offenes Ganztagsangebot_Anmeldung.pdf

Einwilligung Veröffentlichung personenbezogener Daten.pdf

Einwilligungerklärung Datenverarbeitung Eltern-Portal.pdf

Probeunterricht:

Die für den Probeunterricht am bayerischen Gymnasium relevanten Termine finden Sie auf den Internetseiten des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst unter www.km.bayern.de → Ministerium → Termine (voraussichtlich 18. bis 20. Mai 2021). Für jede Unterrichtsgruppe sind mindestens zwei Lehrkräfte des Gymnasiums verantwortlich, die abwechselnd unterrichten und beobachten. Dem Probeunterricht werden die Anforderungen der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe unter Berücksichtigung der Zielsetzung des Gymnasiums zu Grunde gelegt. Der Probeunterricht besteht aus Unterricht und schriftlichen Arbeiten in den Fächern Deutsch und Mathematik.

Im Fach Deutsch sind folgende Aufgabenformate für den schriftlichen Teil des Probeunterrichts vorgesehen:

• Aufsatz (erzählender Text, Beschreibung)
  • Rechtschreibung
    • Probeunterricht nach Jahrgangsstufe 4 der Grundschule: Wortdiktat mit Bildern; zu verbessernder Fehlertext
    • Probeunterricht nach Jahrgangsstufe 5 staatlich genehmigter Schulen (z. B. Montessori-Schulen): Diktat
  • Textverständnis
  • Sprachbetrachtung (Grammatik)

Im Fach Mathematik sind für den schriftlichen Teil des Probeunterrichts folgende Bereiche vorgesehen:

• Formales Rechnen
  • Lösen von Sachaufgaben
  • Geometrie

Genauere Informationen finden Sie unter

www.isb.bayern.de/gymnasium/leistungserhebungen/probeunterricht-gymnasium/

Der Probeunterricht gilt als bestanden, wenn in den Fächern Deutsch und Mathematik mindesten die Noten 3 und 4 oder 4 und 3 erreicht werden.

Höchstalter für den Übertritt:

Stichtag ist der 30. September des betreffenden Jahres. Wer zu diesem Zeitpunkt bereits 12 Jahre alt ist, darf in der Regel nicht in die Jahrgangsstufe 5 aufgenommen werden. Über Ausnahmen in besonderen Fällen entscheidet der Schulleiter.

M. Dimpflmeier  /  Doris Kosiol

Das Formular zur Anmeldung steht hier zum Download bereit:

5. Klasse Formular Voranmeldung 2021 (PDF)

5. Klasse Formular Voranmeldung 2021 (Word)