Informationsveranstaltung Einführungsklasse 2022/23

An der Einführungsklasse Interessierte Schüler und deren Eltern werden am Donnerstag, den 17.02.2022 um 19:00 Uhr im Mehrzweckraum der Schule von Herrn Dimpflmeier ausführlich über die allgemeinen Modalitäten und Besonderheiten der Einführungsklasse am GG informiert.

Inhalte der geplanten Veranstaltung stehen hier zum Download zur Verfügung:

Präsentation zur Informationsveranstaltung

Bewerbung für die Einführungsklasse:

Die Bewerbung um einen Platz in der Einführungsklasse mit dem Förderschwerpunkt „Hören“ erfolgt anhand der Voranmeldung (siehe Informationen & Formulare).

Stichtag für die Voranmeldung ist der 04.03.2022.

Eintritt in eine spezielle Klasse: Einführungsklasse

Die Voraussetzung für die Aufnahme in eine Einführungsklasse ist neben dem mittleren Schulabschluss ein pädagogisches Gutachten der in Jahrgangsstufe 10 besuchten Schule (Realschulen, Wirtschaftsschulen (evtl. 11.Jgst.) und Mittelschulen), in dem die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums bestätigt wird (§ 31 GSO).

Es besteht eine Altersgrenze: Die Schülerin/der Schüler darf am 30. Juni vor Beginn des Schuljahres der Einführungsklasse das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben (das bedeutet: sie/er darf noch nicht 18 Jahre alt sein!); über Ausnahmen (z.B. hörbehinderte Schüler/innen) entscheidet der Schulleiter des aufnehmenden Gymnasiums (Herr Pfaffendorf für das Gisela-Gymnasium).

Hinweis G8/G9: Die im Schuljahr 2022/23 gebildete Einführungsklasse wird im Jahr 2025 das Abitur absolvieren (also wie gehabt nach drei Jahren).

Zeitliche Ablaufskizze für den Eintritt in die Einführungsklasse

Januar/Februar 2022: Herunterladen des Formulars für die Voranmeldung von unserer Homepage (Inklusion Hörgeschädigte/Formulare Anmeldung).

Informationsveranstaltung: Interessierte Schüler und deren Eltern werden am Donnerstag, den 17.02.2022 um 19:00 Uhr im Mehrzweckraum der Schule von Herrn Dimpflmeier ausführlich über die Besonderheiten der Einführungsklasse am GG informiert.

Ausfüllen der Voranmeldung: Für die Aufnahme in die Einführungs- bzw. Inklusionsklasse 10el ist der Passus: „Ich interessiere mich für die Einführungsklasse am Gisela-Gymnasium. Der Unterricht findet dort zusammen mit hörgeschädigten Schülern statt. 2. Fremdsprache ist Latein statt Französisch (ja/nein)“ mit Ja zu beantworten.

Abgabe der Voranmeldung: Die Voranmeldung wird an der z.Zt. besuchten Schule (Mittel-, Wirtschafts-, Realschule) zusammen mit einer Kopie des Zwischenzeugnisses (18.02.22) abgegeben. Die Schule leitet beide Dokumente nach dem Zwischenzeugnis direkt an das Gisela-Gymnasium weiter.
Stichtag für die Voranmeldung ist der 4. März 2022.

März/April 2022: Vorangemeldete Schüler*innen werden vom Gisela-Gymnasium zu Informations- und Auswahlgesprächen eingeladen.

April 2022: Zusage/Absage zeitnah nach den Auswahlgesprächen.

Hinweis: Sollte kein Platz am Gisela-Gymnasium zugeteilt werden helfen wir bei der Vermittlung an ein anderes Gymnasium mit Einführungsklasse.

Juni/Juli 2022 Endgültige Anmeldung am Gisela-Gymnasium nach Prüfung der Unterlagen.

Das pädagogische Gutachten

Die Eignung wird von der Schule, an der der mittlere Schulabschluss abgelegt wird am Schuljahresende in einem Gutachten ggf. bestätigt. Erfahrungsgemäß liegt eine Eignung bei befriedigenden Noten - analog zum Notendurchschnitt beim direkten Einstieg in die 10. Jahrgangsstufe des Gymnasiums - in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch vor.

M. Dimpflmeier

Die Informationen stehen hier zum Download bereit:

10el Info Einführungsklasse 2022 (PDF)

10el Info Einführungsklasse 2022 (Word)

Das Formular zur Anmeldung steht hier zum Download bereit:

10el Formular Voranmeldung 2022  (PDF)

10el Formular Voranmeldung 2022 (Word)